국외연수원
본문바로가기

Over Study Contents

4차산업 혁명의 필수 기술 빅데이터 관리 (클라우드 서비스) 및 IOT 기술

페이지 정보

작성자관리자 댓글 0건 조회 393회 작성일 18-08-29 15:41

본문

싱가포르의 아마존 웹서비스에서 고객사들을 위한 맞춤 요금제를 통한 빅데이터 관리 컨설팅을 제공하고 있음.

대규모의 경제로부터 얻는 benefit 들을 가격을 낮추는 방식으로 서비스를  제공 AWS (Amazon Webservice)는 많은 User들이 발생이 될 수 록 webservice의 usage 활성화가 됨으로
대규모의 경제가 일어나서 하나의 서비스에 대한 마진율이 발생함 하지만 AWS는 그것을 순수 마진으로 가지고 가지 않고 고객들에게 Customer reduction 고객들에게 추가적인 서비스를 제공하는데에 투자를 하고 있음.
AWS 2006년 이후에 68번 정도의 Customer reduction 이 발생된바가 있음, 고객사가 계속해서 지속적으로 AWS의 서비스를 이용하면 이용할 수 록 가격절감 효과를 가지고 올 수 있음.
웹서비스를 받는데에 있어 빅데이터 저장소 Storage의 Capacity 문제 고민 없이 고객들에게 Usage 가 많아질 수 록 AWS 는 빅데이터 저장 용량을 대폭 확장 할 수 있고 이 확장 공간을 지속적인 고객에게 서비스를 제공함.

ITC 기존의 ITC 사용 환경으로 보았을 때 4가지 유형이 있음.
개발 할 때만 IT resource를 사용하고 개발 하지 않을 때는 IT resource 사용 기능을 off 해야 함. 그때 낭비되는 자원들이 발생이 되고
Software configuration 은 최소 1달 걸리지만 AWS는 최단 시간에 소프트웨어 구성을 할 수 있는 장점이 있음. Power Click Networking: 개발자가 개발 할 수 있는 환경을 효율적으로 도울 수 있음.

※Common data pipeline configuration

Data Lake (데이터 저장소)를 기반으로하는 데이터 저장소 관리
데이터 Platform 관리의 예를 들면 미국의 Netflex의 경우는 AWS의 추천 엔지니어를 가지고 있음.
미국의 Netflex는 평균 6pm ~ 9pm 사이에 많은 시청률이 발생이 되는데
AWS의 데이터 활동량의 37%의 traffic이 발생 할 만큼 큰 데이터가 발생이 되는데 AWS 빅데이터가 이러한 많은 용량의 데이터 트래픽을 관리 해주고 있음.
Big Data System 기능중 Contents Recommendation 기능이 있음 이 기능은 고객이 많이 즐겨보는 영상을 영상 컨텐츠를 추천하는 시스템으로서 컨텐츠를 자동 배열해서 고객에게 추천 및 즐겨찾기에 자동으로 추천이 되는 기능이 있음.
게임 데이터 관리운영의 경우 User들의 성향을 분석하여 게임을 즐기는 성향인지 온라인에서 다른 User 들과 경쟁을 하는 성향인지를 분석하여 같은 게임의 User Friend를 추천하여 게임을 지속적으로 온라인에 머물도록 추천하는 Realtime Engagement 기능이 있음.

※AWS의 IOT 기술

AWS의 고객들은 대부분 기술적인 부분의 운영관리 기술이 없는 고객사들에게 AWS IT기술 관리 대행을 하며 IOT 기술을 제공하고 있음.
AWS는 고객들에게 어플리케이션을 만들어서 제공하는게 아니라 어플리케이션을 만들 수 있는 환경을 제공함. 
근본적으로 IOT 사물인터넷 기술은 각종 사물의 센서와 통신기능으로 각종 사물을 연결하는 기술로서
인터넷으로 연결된 사물들이 데이터를 주고 받는데에 AWS의 빅데이터가 연결을 도와주며 원격 조정 할 수 있는 인공지능 기술이 필요한 고객들에게 외부 환경으로부터 데이터를 취득 할 수 있도록 AWS가 도와주고 있음.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.